Abkürzung: DOS
Herkunft: Südafrika
Rassenschlüssel: 86
Rassegruppe: Fleischschaf
Körpergewicht (Kg) | |
Altböcke |
120-130 |
Jährlingsböcke |
80-100 |
Lammböcke (6 M.) | 50-60 |
Mutterschafe | 70-80 |
Zuchtlämmer (6M) | 45-55 |
Herkunft:
Grundlage dieser Rasse bildet das Blackheaded Persian. Nach verschiedenen Kreuzungsversuchen mit verschiedenen Rassen Mitte des 20. Jahrhundert war die Rasse Dorset Horn die beste Kombination um ein fruchtbares Schaf mit gutem Schlachtkörper zu erhalten das sich für extensive und aride Gebiete eignet. In geringem Ausmaß ist die südafrikanische Lokalrasse Ronderib Afrikaner beteiligt. Der Name setzt sich jeweils aus den drei ersten Anfangsbuchstaben der Ausgangsrassen zusammen.
Exterieur:
Das mittelgroße Fleischschaf hat einen langen breiten Rücken,einen tiefen Rumpf mit guter Rippenauswölbung und starke Ausprägung aller Muskelpartien.Das einheitlich weiße Schaf trägt einen schwarzen Kopf und Hals. Keine oder kleine Hörner sind ideal. Die Behaarung bzw.Wolle ist leicht, kurz und locker.
Zuchtziel:
Das Ziel der Zucht und Haltung von Dorperschafen besteht in der witschaftlichen Erzeugung von Fleisch, selbst unter ungünstigen Bedinungen. Daher stehen bei der Zuchtwahl die Leistungseigenschaften im Vordergrund; formale Gesichtspunkte spielen eine untergeordnete Rolle. Angestrebt wird ein mittelrahmiges Schaf mit langem, breiten und tiefem Rumpf, tiefer breiter Brust, fester Lendenpartie und ausgeprägter Bemuskelung. Das Fleisch zeichnet sich als hochwertig und schmackhaft aus. Der lange Rücken darf eine leichte Absenkung hinter der Schulter aufweisen. Der Kopf soll ausdrucksvoll sein, mit fehlerfreiem Gebiss. Ein robustes Fundament mit korrekter Beinstellung, fester Fesselung und kräftigen Klauen, gutes Euter und normal ausgebildete Geschlechtsorgane sind von maßgeblicher funktionaler Bedeutung. Das Vlies soll zu Beginn des Sommers abgeworfen werden; allerdings bleibt es dem Einzelnen überlassen ein mehr im Woll- oder mehr im Haarschaftyp stehendes Schaf zu züchten. Lämmer sollen in der Lage sein unter Weidemastbedinungen das geeignete Schlachtgewicht von 38-42kg innerhalb von 4-5 Monaten zu erreichen. Durch leichte Geburten, ausgeprägter Vitalität der Lämmer, guter Milchleistung und ausgeprägter Muttereigenschaften sollen hohe Aufzuchtergebnisse erzielt werden.